Высота установки вытяжки над газовой и электрической плитой: общепринятые стандарты

Стандартная установка вытяжки над газовой плитой и виды устройств

Стандартная вытяжка – это конструкция, которая очищает воздух от разных испарений, продуктов сгорания газа, дыма, различных запахов, появляющихся при приготовлении пищи.

По принципу действия вытяжки бывают двух типов:

  • Проточные – выводят воздух за пределы комнаты, но при этом требуют наличия свежего притока воздуха извне;
  • Рециркуляционные – очищают воздух на месте, пропуская его через специальные фильтры и «возвращают» на кухню.

Как правило, от вида вытяжки зависит ее правильная установка

Исходя из условий монтажа, вытяжка может быть:

  • Подвесная – как правило, имеет плоский вид и устанавливается снизу навесного шкафчика над варочной поверхностью;
  • Купольная – ставится уже после размещения шкафчиков, может декорироваться под самые разные стили;
  • Встраиваемая – ее корпус обычно располагается внутри шкафчика над плиткой, оптимальная высота определяется по рекомендуемым стандартам;
  • Угловая – может понадобиться там, где плита сдвинута в конец стены и кухонную вытяжку приходится ставить в угол комнаты;
  • Настенная (наклонная) – крепится непосредственно на стену, расстояние замеряется от плиты до нижней границы вытяжки;
  • Островная – такой тип можно встретить в больших кухнях заведений общественного питания, где крепление вытяжки происходит к потолку в центре комнаты.

Отдельно стоит рассказать про встраиваемые вытяжные устройства. Есть модели, врезаемые в поверхность столешницы, позади плиты. Такой вид еще может называться настольным и в этом случае промежуток между печкой, столом и вытяжкой сокращается практически до минимума.

Существуют также специальные стеклокерамические варочные панели с индукционной системой приготовления пищи и уже встроенной вытяжкой. Такой тип плиты очень удобен в использовании, но, к сожалению, стоит весьма недешево.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

На какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой по нормам ГОСТа

Для многих людей кухня – едва ли не самое главное помещение в доме или квартире. Здесь не только готовят и едят, но и собираются всей семьей, ссорятся и мирятся, обсуждают новости, принимают важные решения. На Руси под кухню отводили не просто комнату в доме, а иногда даже специально обустроенное здание.

Современная кухня представляет собой гармоничное сочетание красоты, практичности и технологичности. Один из важных моментов в обустройстве кухни – отведение запахов, образующихся при приготовлении пищи. С этим справляются кухонные вытяжки. Мы расскажем, на какой высоте вешать вытяжку над газовой плитой, чтобы она качественно работала.

Высота вытяжки над газовой плитой: стандарты по ГОСТу

  • Правильно выбранная высота вытяжки над варочной панелью обеспечивает длительный срок службы прибора, эффективность его работы и безопасность при использовании.
  • Высота монтажа вентиляционного прибора зависит от таких факторов:
  • разновидность плиты – газовая или электрическая;
  • тип вытяжки;
  • производительность устройства;
  • расстояние от вытяжки до вентиляционной шахты.

Учитываются и такие моменты, как рост пользователя и интерьер кухонного помещения.

На основе расчетов и из соображений безопасности ГОСТом установлены параметры расстояния между вытяжным оборудованием и кухонной печью. Эти стандарты отображены в техническом паспорте каждого вытяжного устройства.

Расстояние минимальное и максимальное, в зависимости от типа плиты и вытяжки

Газовая плита – это открытый огонь и повышенная пожароопасность, поэтому требования к ее размещению более строгие. Стандарты по ГОСТу для высоты вытяжки над газовой плитой следующие:

  1. Прямые вентиляционные конструкции – купольные, встроенные, плоские, угловые. В них фильтры расположены параллельно поверхности печи. Должны крепиться на расстоянии 75-85 см от конфорок.
  2. Наклонные приборы, в которых фильтры расположены под углом по отношению к варочной поверхности. Высота расположения – 55-65 см.

Параметры размещения оборудования над электроплитой (индукционной, галогенной, простой с чугунными блинами-конфорками):

  1. Прямые. Минимальная высота над плитой – 65 см, максимальная – 75 см.
  2. Наклонные приборы монтируются на высоте 35-45 см.

Для комфортного процесса приготовления пищи допускается изменять высоту с поправкой на мощность модели, технические характеристики, дизайн кухни и рост пользователя.

Справка. Максимально разрешенное отклонение от стандартных норм в обе стороны – 5-10 см.

Как правильно измерить расстояние от плиты и столешницы со встроенной плитой до вытяжки

При замере расстояния от плиты до вытяжки учитывают тип техники. В зависимости от вида устройства замеры проводят следующим образом:

  1. Прямые вентиляционные устройства – купольные, встроенные, плоские, островные, угловые, т-образные. Замер производят от плиты до фильтров.
  2. Наклонные. Расстояние измеряют от поверхности кухонной печи до нижней точки вентиляционной техники.

Измерив высоту рулеткой, с помощью уровня переносят прямую на стену. Это и будет нижняя граница вытяжки, на которую ориентируются при ее установке.

Последствия неправильно выбранного расположения

Стандарт размещения определен не случайно. Любое самовольное изменение расстояния влечет неприятные и даже опасные последствия.

Если повесить вытяжку ниже установленной нормы, это чревато:

  • перегревом устройства;
  • воспламенением копоти, пыли, жира, оседающих на фильтрах вытяжки;
  • сложностью очистки прибора;
  • перекрытием обзора варочной панели.

Из-за низкого расположения пользователь будет часто задевать ее головой, ударяться. Процесс приготовления станет менее удобным, особенно для людей высокого роста.

Последствия слишком высокого расположения:

  • снижение эффективности, так как высоко расположенный прибор хуже поглощает запахи и продуты сгорания;
  • сложности в обслуживании устройства;
  • из-за слабого поглощения неприятных запахов пользователь чаще включает прибор на максимальную мощность, что приводит к шумной работе устройства и повышенному расходу электроэнергии.

Заключение

Кухонная вытяжка поглощает неприятные запахи, испарения, продукты горения, образующиеся при приготовлении пищи. Есть стандартные правила монтажа оборудования.

По ГОСТу прямая вытяжная система над газовой печью должна находиться на высоте 75-85 см, а наклонная – 55-65 см. Над электроплитой установлено расстояние 65-75 см и 35-45 см соответственно. Допустимо изменять параметры не более чем на 10 см в пределах указанных. Соблюдение этих норм обеспечивает эффективность работы устройства и безопасность при эксплуатации.

Особенности установки в нестандартных ситуациях

Самый распространенный случай – когда мешает газовая труба. Балку можно закрепить с помощью дюбелей и длинных саморезов. На расстоянии газовая труба фиксируется с помощью спиртового уровня, чтобы карниз можно было установить без перекосов. Затем блок крепится к балке. Не должно быть никаких проскальзываний.

Вкрутите саморезы до упора в планку, затем повесьте колпак и закрепите его на конце. Чтобы крепление было прочным, установите вторую балку ниже уровня. Таким образом, вы сможете обойти газовую трубу и закрепить вытяжку над газовой плитой.

При ремонте кухни многие задаются вопросом, какую бытовую технику выбрать. Какие приборы выбрать, чтобы они были качественными и простыми в установке? Как не заблудиться в кухонном лабиринте? Настенные кухонные вытяжки очень популярны. Помимо своей основной функции, они улучшают внешний вид помещения. Они доступны в широком диапазоне материалов, форм, цветов и размеров. Установка вытяжки над газовой плитой проста.

Feb 14, 2018ventsyst Как работает кондиционер для отопления и охлаждения жилых помещений: принцип работы кондиционеров Популярные модели очистителей и увлажнителей воздуха Supra: отзывы и технические характеристики

От чего зависит расположение вытяжки

Оба дизайна расположены строго над кухонной плитой. Вопрос только в том, где находится плита и что над ней. Например, к потолку крепится островная вытяжка, так как она обычно устанавливается над плитой, которая находится в центре большого помещения (это особенно актуально для заведений общественного питания).

В остальных случаях, когда печь стоит у стены и над ней стоит вытяжка, устанавливают любую другую вытяжку. Акцент здесь делается на дизайне. Есть люди, которые любят ретро в виде массивной купольной конструкции. Их еще называют вытяжными шкафами. Кто-то прячет устройство в навесном шкафу. Кому-то нравятся ультрасовременные наклонные модели, в которых нет ничего лишнего, и они имеют строгий и лаконичный вид, как и их работа.

При установке вытяжки необходимо учитывать следующие критерии:

  • объём комнаты;
  • компоновка;
  • тип таблички;
  • мощность оборудования;
  • высота любовника.

Стандарты установки вытяжки

Для бытовых систем, как и для профессионального оборудования, разработаны стандарты установки по высоте. Они выражаются не чётким указанием, а диапазоном высоты от варочной панели. Для газовых и электрических плит нормативы отличаются потому, что у источников открытого огня существует опасность возгорания масляных испарений, что приведёт к порче фильтра грубой очистки воздуха. Расстояние от газовой плиты до вытяжки по стандарту должно быть таким:

  1. До нижнего края прямой от поверхности электрической плиты – 65-75см.
  2. До газовых горелок – 75-85 см.

К монтажу наклонной предъявляются другие требования. Она вешается:

  1. над электроплитами и индукционными варочными панелями на высоте 35-45 см;
  2. расстояние от газовых горелок составляет 55-65 см.

Вешать вытяжку над электроплитой приходится выше, чем над варочной поверхностью электроплиты, только из-за открытого огня. Но периметр нижней части воздухоочистителя должен совпадать с размером поверхности плиты, чтобы пар не распространялся за пределы вытяжного купола. Расположение по нижнему допуску для электроплит может оказаться неудобным для человека среднего и высокого роста.

Рассчитывается Главная цель при расчёте высота установки вытяжки под того, кто чаще остальных занимается приготовлением пищи. Из положения, когда он тянется за кастрюлей на дальней конфорке или пробует пищу, он должен разогнуться, не ударившись о навесное оборудование.

По этим же стандартам определяется расположение вытяжки над плитой, встроенной между предметами кухонного гарнитура

Важно, чтобы встраиваемая вытяжка находилась не только строго над плитой, но и в непосредственной близости от отверстия вентиляционной шахты. Чем меньше «колен» — изгибов имеет труба, тем выше коэффициент полезного действия устройства. На качество очистки воздуха в кухне влияют:

На качество очистки воздуха в кухне влияют:

  • Мощность;
  • Функционал;
  • Тип, выбранного агрегата;
  • Расстояние между варочной поверхностью и вытяжкой;
  • Наличие или отсутствие двери.

Строго выдерживать расстояние от варочной поверхности до вытяжки рекомендуется по двум причинам:

  1. Обеспечение максимально эффективного захвата , насыщенного ароматами пищи и жировыми частицами.
  2. При более низком расположении кухонная вытяжка будет постоянно перегреваться. Она раньше времени выйдет из строя.

На каком расстоянии от плиты вешать вытяжку отсутствие двери не влияет. Мощность агрегата в кухнях, совмещённых с другими помещениями, должна быть выше, чем для замкнутых пищевых блоков.

Расчет мощности

Расчёт мощности, влияющий на то, на какой высоте вешать вытяжку над плитой, начинается с определения площади кухни, её кубического объёма. Этого параметра нет в техническом паспорте на квартиру. Для этого нужно:

  • Измерить длину и ширину кухни;
  • Перемножить эти данные;
  • Сумму помножить на высоту стен.

Например, для кухни в «хрущёвке» вычисления выглядят так выглядит так: 1,47*2,53*2,4≈8,92 такой объём можно округлить до 9 м3. Теперь для вычисления производительности нужно умножить полученный объём на коэффициент, за который берётся количество раз в час полной замены воздуха в помещении при включённом агрегате принудительного типа. Этот показатель варьируется в пределах от 10 до 12 раз.

  • 9*10=90
  • 9*11=99
  • 9*12=108

Показатели мощности получаются невысокими, что требуется учесть при выборе прибора очистки воздуха на самой маленькой кухне. Именно такой объём воздуха нужно очистить в час, пропустить его через фильтры.

Мощность указывается в Вт – это параметр взаимосвязан с показателями:

  • Производительности – m3/h;
  • Уровня шума – измеряется в dB и А.

Чем выше , тем быстрее происходит перекачка воздуха и возрастает уровень шума. Именно это может удержать от покупки самой мощной бытовой техники. Но резерв мощности должен быть на случай сильного задымления. Следует учесть ещё и коэффициент потери, происходящей за счёт количеств колен и длины вентиляционного рукава. В среднем он составляет 1,3%.  Он тоже участвует в расчётах необходимой мощности.

Зная площадь кухни в квадратных метрах, остаётся только помножить на высоту от пола до потолка и коэффициент частоты очистки в час. Проще посмотреть в таблице на цифру. Клетка, которая окажется на пересечении строк площади кухни и высоты потолка, укажет на необходимый объём очистки воздуха за час.

Таблица определения необходимой производительности в л/ч

Вытяжка над электрической плитой не требует большого запаса ресурса мощности. При работе с газовыми приборами вентиляция должна работать быстрее, что связано с возможностью утечки газа и неполным его прогоранием. У газовой плиты должна быть мощная вытяжка. Коэффициент для неё можно взять повышенный –  до 15-20.

Последствия неправильно выбранного расположения

Стандарт позиционирования устанавливается не случайно. Любое несанкционированное изменение расстояния может иметь неприятные или даже опасные последствия.

Подвеска вытяжки ниже требуемого стандарта может стать причиной:

  • Перегрев прибора;
  • Воспламенение сажи, пыли и жира в навесных фильтрах;
  • Трудности с очисткой прибора;
  • мешающих обзору варочной панели.

Из-за его низкого расположения пользователь часто ударяется о него головой. Приготовление пищи становится менее удобным, особенно для высоких людей.

Последствия слишком высокого уровня:

  • снижение эффективности, так как прибор с высоким расположением поглощает запахи и продукты сгорания хуже;
  • трудности в обслуживании устройства;
  • плохое поглощение запаха; пользователь более склонен эксплуатировать прибор на максимальной мощности, что приводит к шумной работе прибора и повышенному потреблению энергии.

Стандарты и нормативы

В настоящее время в Российской Федерации существует несколько государственных стандартов, регламентирующих требования к кухонным воздухоочистителям. Основные из них — ГОСТ 26813-99 «Электрические бытовые воздухоочистители для кухни». Общие технические условия» и ГОСТ Р ЕН 13779-2007 «Вентиляция в нежилых зданиях. Технические требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха», которые также распространяются на кухни в жилых зданиях.

Интересно, что ни в одном из этих документов не содержится никакой информации о высоте, на которой вытяжка должна быть установлена от плиты. Кроме того, в параграфе А.14 «Технические требования к монтажу и эксплуатации» ГОСТ Р ЕН 13779-2007 отсылает к международным стандартам, где указано, что нет соответствующих национальных регламентов, и рекомендуется использовать общепринятые международные стандарты до их утверждения.

Важно понимать, что каждая модель кухонного воздухоочистителя является сложным устройством, которое проходит многочисленные испытания и испытания в процессе разработки и совершенствования. Уровень тестирования зависит от законодательства страны, в которой зарегистрирована марка

Известные марки, продукция которых продается во всем мире, тщательно проверяют соответствие международным стандартам и всегда указывают в руководстве по эксплуатации монтажные характеристики своих устройств.

По этой причине рекомендуется приобрести вытяжку у известного производителя, чтобы защитить потребителя от сюрпризов во время использования. И, конечно же, при выборе прибора в соответствии с дизайном Вашей кухни, стоит поинтересоваться, что там написано в технической документации об условиях его установки.

Ниже европейские производители рекомендуют подвесить различные типы вытяжек на разной высоте в зависимости от типа вытяжки. В качестве примера возьмем продукцию немецкой группы Bosch.

Типы вытяжек

Существуют четыре основных типа кухонных вытяжных шкафов:

  1. Настенные вытяжные шкафы;
  2. Островные вытяжки;
  3. Встраиваемые конструкции;
  4. Настольные устройства.

Первый тип имеет вид зонта с трубой, который закрепляют на стене там, где его хорошо видно. Поэтому дизайн его должен подходить к интерьеру кухни. Внешне он очень напоминают дымоход от камина.

Устройства островного типа чаще всего крепят к потолку. Их применяют в том случае, если интерьер кухни продуман так, что плита находится по центру помещения. Данная модель работает только в одном режиме, по принципу отвода воздуха.

Встраиваемые приборы помещают внутрь шкафов. Они скрыты от глаз, поэтому их можно не отделывать слишком тщательно. Их технические характеристики не хуже, чем у других моделей, но стоят они немного дешевле.

Расчёты высоты установки вытяжки

Настольные конструкции встраивают в саму варочную панель. Они выглядят как еще одна секция панели. Из-за того, что данная модель находится в непосредственной близости от источника грязного воздуха, качество очистки обычно на высоте.

Примеры правильной и неправильной установки вытяжки

Возможность подвешивания вытяжного купола с соблюдением норм зависит от высоты потолков, размера и планировки кухни, расположения на стене общедомового вентиляционного канала. Часто технические возможности не совпадают с пожеланиями хозяев дома или квартиры.

Приходится искать альтернативные решения.

Пример правильно установленного вытяжного оборудования:

  1. Снижена до минимума длина воздуховодов проточного прибора и количество поворотов, создающих сопротивление отведению грязного воздуха.
  2. Выдержана рекомендованная производителем вентиляционной техники высота установки.
  3. Соблюдено соосное расположение зонта и варочной поверхности плиты без смещений в сторону.
  4. Размеры зонта соответствуют или на 5 см больше габаритов плиты.
  5. Купол не закрывает варочную поверхность. Пользователь имеет свободный доступ ко всем конфоркам.


Правильно установленная вытяжнка над рабочей зоной

Бытовые приборы вентиляции обладают мощностью меньше 1 кВт, работают от розетки 220 вольт. Изменять место расположения купола или высоту из-за короткого шнура неразумно.

Спроектируйте розетку перед установкой вентиляционного прибора в удобном месте. Если ремонт сделан, а стены не хочется долбить, удлините сетевой шнур.

Правильно установлен вытяжной зонт, когда соответствует рекомендуемая высота над плитой и производительность прибора:

  • Модель производительностью 200-300 м3/час подойдет для плиты с 2 конфорками или маленькой кухни, где в небольших объемах готовите пищу.
  • Модель производительностью 300-400 м3/час подойдет для плиты с 2-3 конфорками, где ежедневно семья из 3-4 человек готовит блюда.
  • Модель производительностью 500-600 м3/час подойдет для просторной современной кухни, где ежедневно включают больше 4 конфорок. Вариант идеален для многодетной семьи, готовящей большие объемы пищи.

При соблюдении норм и правил, вытяжной купол всегда будет правильно установлен.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли повесить вытяжку над газовой плитой 60 см?

Вытяжной зонт можно повесить, если размеры совпадают или до 5 см превышают габариты плиты. Рекомендуемое расстояние 55-65 см относится к наклонным и вертикальным моделям.

Какая должна быть вытяжка для газовой плиты?

Для газовой плиты идеальна проточная модель с канальным подключением.

На каком расстоянии от электрической плиты нужно вешать вытяжку?

Высота установки горизонтального зонта – от 65 до 75 см, вертикального и наклонного – от 35 до 55 см.

Какая минимальная высота установки вытяжки при электрической панели?

Минимальная высота установки горизонтального зонта – 65 см, вертикального и наклонного – 35 см.

Какую выбрать вытяжку для электрической плиты?

Если нет выхода в общедомовую вентиляцию или через стену на улицу, подойдет рециркуляционная модель без подключения воздуховодами.

Что будет, если установить вытяжку слишком низко?

От высоких температур и огня расплавится электрооборудование. Низко подвешенный купол закроет варочную поверхность.

Как должна стоять вытяжка на кухне?

Вытяжной купол должен располагаться соосно плите, соответствовать или на 5 см превышать ее размеры

Важно выдержать высоту установки, рекомендуемую производителем техники

Какое расстояние должно быть от столешницы до вытяжки?

Нормы высоты для горизонтального зонта и: газовой плиты 75-85 см, электрической – 65-75 см. Нормы высоты для вертикального и наклонного зонта и: газовой плиты 55-65 см, электрической – 35-45 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий