Электрическая или индукционная панель — 10 отличий. Что лучше и какую выбрать?

Как устроена и работает индукционная плита?

Варочная поверхность обычно исполнена из стеклокерамики или другого диэлектрического и немагнитного композитного материала. Под поверхностью индукционной плиты находятся катушки индуктивности, сделанные из металла с хорошей электропроводностью в виде цилиндра. Выглядят они следующим образом:

Когда через катушки индуктивности начинает проходить переменный ток высокой частоты, возникает переменное (пульсирующее) магнитное поле. Это поле выходит за пределы катушки, в том числе выше поверхности плиты. Если на плите оказывается материал с магнитными свойствами (железо), переменное магнитное поле возбуждает в нем течение тока. Этот ток, проходя через проводник, испытывает сопротивление своему движению, чем и нагревает предмет на плите.

Это явление (токи, наведенные магнитным полем в материале, попавшем в зону действия магнитного поля), называется электромагнитной индукцией (эффект открыл британский ученый Майкл Фарадей в 1831 году). Поэтому и плиты, работа которых основана на этом эффекте, называются индукционными.

Схема индукционной плиты представлена ниже:

Частота колебаний магнитного поля составляет от 20 до 60 килогерц. Самый высокий звук, который способно различить ухо обычного человека – 16 килогерц. Коэффициент полезного действия индукционной плиты очень высок – от 80% до 90% в зависимости от модели. Это значит, что получая те же блюда, что и на обычной плите, вы будете тратить намного меньше энергии.

Необходимо отметить, что сама поверхность плиты при работе нагревается не от магнитного поля, а только от предмета на плите. Если коснуться плиты во время работы, поверхность окажется комнатной температуры. Исключение – область под кастрюлей (сковородой). Эта зона нагревается от днища посуды. Но если убрать посуду, нагрев сразу же прекратится (просто нечему греться), и варочная поверхность остынет до температуры окружающей среды буквально за несколько секунд.

Индукционные плиты намного безопаснее любых других – нет вероятности получения ожога, неосторожно положив руку на плиту. Также снижается вероятность пожара – тряпка или бумага, попавшая на варочную поверхность, никогда не воспламенится. Даже нетермостойкие материалы при контакте с плитой не расплавятся и не загорятся, в том числе потому, что даже при высокой температуре после снятия кухонной утвари с поверхности ее температура очень быстро падает

Поэтому пластиковая бутылочка с детской смесью или одноразовая тарелка никогда не пригорит к плите

Даже нетермостойкие материалы при контакте с плитой не расплавятся и не загорятся, в том числе потому, что даже при высокой температуре после снятия кухонной утвари с поверхности ее температура очень быстро падает. Поэтому пластиковая бутылочка с детской смесью или одноразовая тарелка никогда не пригорит к плите.

В каждой модели индукционной печи есть встроенный таймер. С его помощью можно как исключительно точно настраивать режим приготовления блюд, так и просто ограничивать количество энергии, затрачиваемой на разогрев блюд. Во многих моделях есть функция «контроль закипания», то есть термодатчик определяет, когда блюдо достигло температуры 100 градусов, заданное время дает покипеть, после чего печь отключается.

Цифровой индикатор на панели управления может указывать несколько параметров:

  • температуру для каждой конфорки (на выбор);
  • расходуемую мощность;
  • часы;
  • время приготовления блюда на каждой конфорке.

При аварийном отключении печи индикатор также выведет на сенсор соответствующую информацию, чтобы вы не терялись в догадках, что же произошло.

Бывают модели варочных поверхностей, где часть конфорок является индукционными, а часть – обычными электрическими конфорками. Все это находится под общей стеклокерамической поверхностью. Если индукционных конфорок несколько, они могут работать как одна, вместе прогревая большую сковороду или целый противень, причем температура распределяется по днищу емкости равномерно.

Наглядно увидеть, как работает индукционная плита, предлагается в следующем ролике:

Принцип работы, плюсы и минусы

Для начала следует разобраться, как работает индукционная, она же инверторная плита. Внутри скрыта катушка из меди, которая носит название индукционной. Она проводит электрический ток, который преобразуется в магнитное поле частотой 20 – 100 кГц. Оно проходит сквозь панель и вызывает электромагнитные колебания, которые и разогревают дно кастрюли.

Теперь рассмотрим плюсы и минусы. К достоинствам относят:

Безопасность – при работе происходит нагревание только посуды, т. е. нет ни открытого огня, ни жара. Если на включенное устройство положить полотенце или ложку, то ничего не случится. Они останутся холодными. В этом она превосходит все виды приборов для приготовления пищи, даже инфракрасные аппараты.

  • Экономичность – из-за того, что жар аккумулируется целенаправленно в стенки кастрюли, энергии тратится меньше, чем при использовании электрической техники.
  • Скорость готовки и точность температуры – как уже упоминалось, нагревается сама посуда, и происходит это гораздо быстрее, чем в электроплитах. Кроме того, температурные параметры соблюдаются наиболее точно, поскольку нет рассеивания тепла в окружающую среду. Отсюда еще один плюс – в кухне от такой готовки не становится жарче.
  • Легкость ухода – поскольку плита способна нагреть только магнитящиеся поверхности, то упавшие кусочки продуктов, брызги масла не пригорают и удалить их легко просто протерев влажной губкой. Чтобы приятный глазу облик радовал и дальше, нужно правильно ухаживать за плитой.
  • “Умное” управление – благодаря наличию встроенных функций и программ, приготовление проходит быстрее и проще, при этом причастность повара к процессу сокращается.

Минусов у индукционок немного, но для кого-то они покажутся существенными:

  • Шум – в современных моделях звук стал гораздо тише, но все же совсем избавиться от него пока не получается. Чтобы уменьшить гул, нужно подбирать такую утварь, дно которой максимально плотно соприкасается с поверхностью.
  • Подходит не всякая посуда – для корректной работы лучше купить специальную посуду для индукционной плиты, она обязательно должна иметь магнитные свойства. Распознать подходящую поможет специальный значок.

  • Высокая цена – такие устройства пока стоят существенно выше, чем газовые и электрические собратья.
  • Специфика расположения – чтобы электромагнитное излучение не нарушило состояние другой бытовой техники, устанавливать прибор нужно на расстоянии не менее 50 см от холодильника, микроволновки и инерционных поверхностей. Это может вызвать определенные трудности на маленькой кухне.

Отдельно стоит сказать о влиянии магнитного поля на здоровье, поскольку именно опасения по поводу безопасности останавливают многих от приобретения подобных агрегатов.

Как показывают современные исследования, особого влияния на организм излучение не оказывает, а на расстоянии 30 см от панели воздействие становится минимальным. По силе оно сравнимо с излучением от мобильного телефона или компьютера

Некоторую осторожность стоит соблюдать только людям с кардиостимуляторами

Уход за поверхностью

Уход за подобными панелями абсолютно не сложен. Для этого, правда, рекомендуется приобрести специальные средства. К ним относят:

  • чистящие кремы или жидкие составы,
  • скребки для удаления подсохших пятен,
  • меламиновые губки,
  • микрофибровые салфетки.

При регулярном уходе она никаких проблем не преподнесёт – составы для протирки стеклокерамики содержат силиконовую составляющую, которая создает тончайший защитный слой на поверхности.

Безусловно, обращение с панелью требует аккуратности – стеклокерамика хоть и очень прочная, но сильных ударов может и не выдержать – дать трещину или скол.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Топ индукционных панелей

Чтобы принять решение было проще, посмотрите на этот топ из лучших моделей с разным количеством зон нагрева: от 1 до 5. Данные приборы заслужили хорошие отзывы, и если вы собираетесь покупать индукционную панель, то к ним стоит присмотреться повнимательнее.

  1. Bosch Serie 6 PUE651FB5E за 32 990 руб.
  2. Electrolux EHH96240IK за 25 990 руб.
  3. Samsung NZ64H37070K за 19 990 руб.
  4. Electrolux IME6440KF за 30 490 руб.
  5. Electrolux EHH56240IK за 25 990 руб.
  6. Bosch PIE611BB1E за 35 990 руб.
  7. Hotpoint-Ariston KIS 640 C за 27 990 руб.
  8. Kuchenchef KHI601 за 13 990 руб.
  9. Midea MIH 64516 F за 14 390 руб.
  10. Gorenje IT40SC за 26 990 руб.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов

Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.

Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью

Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.

Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.

Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.

Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно

Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.

Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами

Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.

Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.

https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.
  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
Как выбрать
идеальную кофемашину
Все о размещении стиральной машины на кухне
Встраиваемый
холодильник – нюансы выбора и установки
Вытяжка на
кухню — на что нужно обратить внимание при покупке

Плюсы и минусы электрических моделей

Многие хозяйки уже давно привыкли к электрическим панелям. Они такие же простые в эксплуатации, как и обычные плиты старых образцов. К основным плюсам можно отнести:

  • Электроплита плавно накаливается и достаточно быстро разогревается.
  • Остаточное тепло нагревает воздух в помещении.
  • Удобное сенсорное управление.
  • Простое обслуживание, не требующее особых знаний и усилий.
  • Разнообразные дизайнерские решения и обширная цветовая гамма.

О недостатках электрических панелей уже говорилось. Хочется отметить, что при минимальном контроле варочного процесса, всех неприятностей и негативных последствий вполне удастся избежать. Не разольется суп – не будет и запаха. Кстати, индукционные поверхности тоже не любят разлитых жидкостей, так как после этого их все равно нужно мыть.

Инерционность

Любой нагретый предмет со временем остывает – один быстро, другие – долго. Этот процесс называют «инерционность».

Индукционная плита в этом отношении похожа на газовую: выключил – и посуда сразу же перестала греться. Очень удобно, если у вас сбегает молоко или пригорают оладьи.

Но что делать, если вам нужно немного потомить блюдо?

Дорогие качественные модели могут работать на «низких оборотах». Они успешно поддерживают невысокую температуру, и блюдо неспешно тушится. Но в недорогих панелях такой режим дает сбой: генератор то включается, то выключается. В результате вы либо переварите блюдо, либо недоварите его.

Рекомендуем: Сроки эксплуатации счетчиков на воду в квартире: когда менять, а когда вызывать специалиста для поверки?

Электроплитка остывает долго. Это очень неудобно, если у вас убегает слишком сильно кипящий борщ. Но замечательно, если вы запарили овсянку на горячем молоке.

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Сложность в установке и уходе

Как для электрических, так и для индукционных плит специалисты рекомендуют подключение отдельное от общей проводки дома. Если не учесть это, то вполне возможно возникновение некоторых проблем, таких как отключение автоматов из-за перегрузки электросети либо повреждение самой электропроводки, что может привести к пожару. Именно поэтому большинство электроплит продается без шнура и вилки.

Индукционные плитки же, наоборот, всегда укомплектованы сетевым шнуром с вилкой. Розетку обычно размещают на уровне не более 90 см от пола, сбоку от прибора.

При установке обоих типов плит следует также учитывать удобство их размещения, чтобы они не мешали свободному перемещению в кухонном пространстве. Для индукционных плит рекомендованное расстояние между плитой и другой кухонной техникой должно составлять как минимум 40 сантиметров, обычно это пространство заполняют кухонной мебелью

Для электроплиты важно, чтобы она стояла довольно далеко от холодильника, так как жар распространяется на довольно большое расстояние. Независимо от того, являются плиты варочными панелями или полноразмерной техникой, они должны обеспечиваться вентиляцией

Как видно, особых трудностей при подключении обоих видов плит нет. И все же не стоит полагаться на свои силы: можно обратиться к специалистам, которые произведут подключение. Это обезопасит технику от поломок и увеличит срок их службы.

Особых различий в уходе за индукционной и электрической плитами нет. Главное — это придерживаться общих основных правил:

  • не использовать абразивные чистящие средства для стеклокерамических поверхностей;
  • не использовать одну и ту же губку или тряпку, которой моется посуда;
  • не применять средства для чистки духовых шкафов.

Но здесь у индукционной плиты есть опять же очень значимое преимущество. Так как область нагрева у нее сильно ограничена габаритами посуды, пища, попав на плиту, не пригорает, а легко удаляется в первоначальном состоянии.

Стеклокерамическая плита

Описание

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Стоит отметить, что у элемента есть способность быстро остывать, что немаловажно для безопасности детей

Виды

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.

Минусы

  • во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.

Посуда для индукционной плиты

На варочной электрической панели еду можно готовить в любой посуде. Что хотите ставьте и разогревайте.

А вот с индукционной плитой придется расстаться с большинством сковородок с тонким покрытием. В сковородках и кастрюлях с малым количеством металла, индукция не очень хорошо работает.

Толщина стенок должна быть не менее 2мм, а минимальный диаметр дна 8-12см. Вкусный кофе в маленькой турке уже не приготовишь.

Поэтому для таких плит обычно идет специальная посуда из ферромагнитного сплава

Покупая ее, обращайте внимание на значок

Если у вас такой посуды нет, имеются переходники. Ставите такой переходник на индукционную плиту, а уже на нее размещаете свою любимую сковороду.

Удобно это или нет? Не совсем. Получается, что вы возвращаетесь к тому самому лишнему посреднику, а значит теряете большинство рассмотренных ранее преимуществ.

При этом на удивление, в старых эмалированных кастрюльках и ковшиках, и даже на бабушкиной чугунной сковороде, вполне можно готовить еду.

В общем для индукционок подходит посуда, которая хорошо магнитится. В первую очередь это касается днища. Именно старая посуда с массивным дном наиболее эффективно работает с индукционными плитами.

Хочешь сделать вкусные блинчики – бери чугуняку с толстым дном. Тонкая даже со специальным значком индукции не подойдет. Блины будут либо гореть, либо не прожариваться.

Качественную чугунную посуду можно найти у Staub и Le Creuset.

У вас может быть чайник с немагнитными стенками из нержавейки, зато со стальным днищем. Так вот, он тоже будет прекрасно нагреваться на такой плите.

Всю остальную немагнитную, в том числе алюминиевую посуду индукционная панель попросту “не увидит”.

Кстати, дешевые плиты могут со временем “терять”, казалось бы, правильные кастрюли. Поначалу нормально работают несколько месяцев, а потом бац, и перестают ее видеть и реагировать.

Посуда с кривым дном также плохо распознается панелью.

Если бы вы пару десятков лет назад сказали среди своих знакомых, что я не могу приготовить обед, так как моя плита “не видит” кастрюлю, вас бы подняли на смех. А теперь это выражение прочно вошло в обиход продвинутых домохозяек.

Поэтому после покупки индукционки, каким бы большим и разнообразным не был ваш набор посуды, рано или поздно придется идти в магазин и закупать много нового. А это лишние траты и весьма немалые.

Но даже со специальной посудой не все так радужно. Люди, которые профессионально и много занимаются приготовлением еды, однозначно говорят, что на индукции вся посуда портится и приходит в негодность быстрее.

В первую очередь это касается дешевых экземпляров, когда вы их пустыми надолго оставляете на включенной плите. Красного кружка то не видно. Некачественный тефлон через несколько таких перегревов начинает вздуваться пузырями и отслаиваться.

Поэтому покупайте кастрюли и сковородки с толстостенными стенками и дном.

По поводу разного вкуса продуктов приготовленных на индукции и эл.плите ходят много мифов. Задумайтесь, как источник нагрева может повлиять на вкус?

При готовке еды на газу, на тэне или на индукции, во всех случаях тепло будет передаваться через посуду. Разница вкусовых ощущений возможна только при условии, что во всех случаях будет использована разная емкость.

Используя одну и туже чугунную сковородку, вы абсолютно не почувствуете изменение вкуса яичницы. А вот с микроволновками совсем другая история.

Единственное верное замечание от домохозяек – к индукционной плите нужно привыкнуть. Процесс готовки здесь несколько иной.

Не всем это нравится. В первую очередь это касается недорогих моделей со ступенчатой регулировкой мощности.

Плов и другие блюда нормально не потушишь, ибо он пригорает снизу. Поставил воду, только начал резать картошку и морковку, а вода уже закипела. То есть, на супы надо все готовить заранее. Пироги иногда получаются готовые снаружи, а внутри сырые. Так как нет нормального “медленного” огня.

А еще некоторые производители на программном уровне внедряют функцию безопасного отключения. Это когда плита сама по себе может выключиться через 3-4 часа. Ее абсолютно не волнует, что ваше блюдо еще не дошло до кондиции.

Либо используют так называемые модели “Домино”.

Из них вообще можно собрать многофункциональную рабочую зону на все случаи жизни.

Заключение

Окончательное решение о выборе техники во многом зависит от индивидуальных предпочтений и вкусов каждой хозяйки или домашнего повара.

После замены электрической плиты на индукционную первое время будет ощущаться дискомфорт, связанный с изменением скорости приготовления. Часто пища подгорает или сохнет на сковородке. Но это происходит и при смене газовой и электрической плит.

Процесс привыкания может сильно зависеть от возраста: чем старше женщина, тем сложнее ей будет освоить новую технику и тем дольше будет длиться адаптационный период.

Следует учесть, что при такой смене плит придется заменить привычные кастрюли и сковородки, что влечет дополнительные расходы. А стоимость более современной плиты и так не самая бюджетная.

Необходимо будет предварительно проверить электропроводку квартиры или дома. Толщина электрического кабеля и номинал выключателя должны полностью соответствовать данным технического паспорта планируемой обновки.

Если все эти данные совпадают и хозяйка готова к переменам, то новая плита совсем скоро порадует ее экономичностью, безопасностью, функциональностью.

Бытовая техника Варочная панель

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий