Как пользоваться посудомоечной машиной: правила эксплуатации и ухода за посудомойкой

А нужна ли вам вообще посудомоечная машина?

Итак, вопреки всем увещеваниям окружающих, она не нужна вам, если:

  • вы живете один или вас двое, но дома вы питаетесь не часто. Посуда будет долго копиться пока наберется нужное количество, чтобы загрузить посудомойку. А тем временем в доме появятся неприятные запахи разлагающихся остатков пищи на грязных тарелках, ожидающих загрузки.
  • или вы питаетесь дома, но часто заказываете еду на дом из предприятий общепита. Как правило, у них своя одноразовая посуда, которую нет надобности мыть.

В крайнем случае, если уж хочется, обратите внимание на мини-машинки, размером с микроволновку. Они компактные, помещаются на кухонном столе и не требуют такой большой загрузки, как обычные полногабаритные посудомойки.

Посудомоечная машина существенно облегчит вам жизнь, если в доме вас более 2-х человек

С 3-х человек грязная посуда накапливается достаточно быстро, чтобы ваша помощница не простаивала. Кроме того, она сэкономит ваши деньги за счет разумного потребления воды и электроэнергии на «оптовую» мойку посуды

Посудомоечная машина существенно облегчит вам жизнь, если в доме вас более 2-х человек. С 3-х человек грязная посуда накапливается достаточно быстро, чтобы ваша помощница не простаивала. Кроме того, она сэкономит ваши деньги за счет разумного потребления воды и электроэнергии на «оптовую» мойку посуды.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Современная машинка для мойки посуды может вымыть любую посудину: от простой вилки до большой сковородки. Правда, не каждый материал, из которого изготовлена посуда, может выдержать высокую температуру, горячую сушку, моющие средства, которые воздействуют на посуду.

Дерево

Если не планируете выкинуть деревянный предмет в мусорное ведро, то не загружайте его в машинку для мойки посуды. Дело в том, что дерево при контакте с водой начинает сильно увеличиваться в размерах.

Потом после тщательной сушки оно начинает уменьшаться в размерах, однако структура волокон уже нарушается, вследствие чего поверхность деревянного изделия становится шершавой, неровной и некрасивой. В общем, изделие полностью утрачивает свой первоначальный вид, помимо этого, из этого изделия опасно кушать. К примеру, вы положили в деревянную миску какой-нибудь немытый фрукт, овощ или другой продукт питания. Микробы быстро будут распространяться в щелях испорченного изделия. А когда вы начнёте кушать, то те же самые бактерии попадут внутрь вашего организма.

Наверно, думаете, что за небольшой срок дерево не успеет разбухнуть? Если вы так думаете, то глубоко заблуждаетесь. Дерево начинает разбухать в ледяной воде через 50 минут, а в горячей минут за 15-20. Поэтому настоятельно рекомендуем не загружать деревянной посудой свою посудомоечную машину.

Пластик

Не рекомендуется загружать пластиковую посуду в машинку для мойки даже в том случае, если она обладает повышенной термостойкостью. Дело в том, что даже при такой стойкости существует вероятность того, что пластмассовая посуда деформируется, вследствие чего в ней появится отверстие, через которое будет проходить воздух.

Категорически нельзя в машинку для мытья посуды загружать одноразовую посуду, так как под воздействием высокой температуры и химических средств она превратится в кашу. Жидкий пластик сложно отмыть от внутренних стенок устройства.

Фарфор

Фарфор – один из типов хрупкого материала. Поэтому нельзя загружать фарфоровую посуду в посудомоечную машину. При воздействии высоких температур изделие покроется вкраплениями, а красочная облицовка будет смываться. При сушке изделие может расколоться на мелкие кусочки. Поэтому посуду из фарфора можно мыть только в том случае, если у неё толстые стенки и используется щадящий режим мойки посуды.

Хрусталь

Хрустальная посуда очень красивая, однако, в посудомоечной машинке мыть данный тип изделий не рекомендуется, так как они восприимчивы к перепаду температур. Такие красивые и дорогие можно мыть в верхнем отсеке посудомоечной машине в щадящем режиме. Если нарушить данную рекомендацию, то хрустальная посуда распадётся на мелкие осколки.

Разные виды металлов

Нельзя в обычном режиме мыть изделия из некоторых видов металлов. К примеру, серебряную посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машинке, так как при взаимодействии с горячей водой и химическими средствами серебряные изделия начинают тускнеть, теряют первоначальный вид и покрываются чёрным налётом. Ещё нельзя мыть серебряную посуду вместе с посудой из нержавеющей стали, так как второй тип изделий неблагоприятно влияет на покрытие серебряной посудины.

Также не рекомендуется в машинке для мытья посуды мыть изделия, сделанные из блестящих металлов (медь, бронза, олова), так как они начинают терять свой первоначальный блеск.

Посуду из алюминия также нельзя мыть в посудомоечной машине. Дело в том, что материал, из которого изготовлено изделие, очень хорошо реагирует с другими химическими элементами. Обычно, когда люди моют посуду, они не замечают данной реакции, потому что изделие покрыто специальной защитной плёнкой. Но в посудомоечной машинке эта плёнка может полностью раствориться, вследствие чего алюминиевая посуда покроется чёрным налётом и будет непригодна к использованию.

Чугунную посуду то же нельзя мыть в машинке для мытья посуды, так как после нескольких моек изделия покроются налётом, и испортится внешний вид посуды.

Ножи из металла и глиняная посуда

Такие изделия ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине, так как при воздействии высоких температур, химических средств и воды ножи начинают терять свою остроту. После каждой мойки придётся затачивать свой нож заново. Поэтому рекомендуется мыть данный тип изделий в проточной воде.

Изделия из глины нельзя мыть в машине для мойки посуды, так как посуда деформируется, частички глины засорят внутренние механизмы техники, а сама посудина потеряет свой первоначальный вид.

Загрузка посуды в посудомоечную машину

От того, как вы расположите посуду в корзинах машины будет зависеть качество конечного результата. Во-первых, нельзя сваливать посуду как попало и перегружать ею корзины. Это не даст струям воды возможности равномерно омыть все предметы с каждой из сторон. Во-вторых, перед загрузкой посуды её надо очистить от крупных остатков пищи. Если есть сильно подсохшие или подгоревшие места, лучше всего их заранее замочить хотя бы на 10-15 минут.

В машинках могут быть в комплекте 1, 2 или 3 корзины. В компактных моделях, размером с большую микроволновку, традиционно идет одна корзина. В остальных (узких и полноразмерных) – 2 или 3. В нижнюю корзину, где напор воды сильнее, принято загружать крупную и самую грязную посуду: кастрюли, сковородки и большие тарелки. В верхнюю более хрупкие изделия: чайные чашки, блюдца, бокалы и фужеры.

Крупные тарелки ставятся в предназначенные для них отсеки, внутренней стороной к центру посудомойки. Все глубокие ёмкости (суповые и чайные чашки, кастрюли и сковороды) нужно ставить дном вверх, чтобы максимально омывалась внутренняя, самая грязная часть посуды.

Половники, венчики, лопатки и другая подобная утварь укладывается горизонтально в свободные места корзин.

Столовые приборы могут располагаться в корзинах двумя способами. Вертикально в специальной маленькой корзинке, которая размещается на нижнем большом лотке. Или горизонтально, бочком друг к другу в самом верхнем лотке.

После загрузки проверьте: посуда не должна создавать препятствие для свободного вращения лопастей разбрызгивателей и позволяла легко открываться приемнику средства для мытья.

Обратите внимание, что есть исключения для некоторых видов посуды, их нельзя мыть в ПММ. К ним относятся:

  • серебряные изделия, оловянные, медные, алюминиевые, изделия из латуни и бронзы;
  • пластиковую посуду, не имеющую соответствующую маркировку;
  • предметы склеенные и имеющие трещины;
  • деревянная посуда и утварь;
  • фарфоровые и фаянсовые чаши с нетермостойким рисунком/покрытием.

Стеклянные изделия допустимо мыть, если в ПММ присутствует “деликатная” программа.

Если посудомоечная машина не отмывает посуду

Если посудомоечная машина стала плохо мыть посуду, причины могут крыться не в плохом качестве агрегата, а в других факторах.

Некорректная эксплуатация

Распространенными ошибками при использовании подобных агрегатов являются:

  • «перегруз» моющего отсека и закладка большого количества посуды;
  • неправильно установленный режим;
  • ошибки при размещении посуды по отсеку.

Чтобы избежать проблем, внимательно изучайте инструкцию, прежде чем приступить к эксплуатации агрегата.

Засоры и накипь

Как и любой моющий агрегат, «посудомойка» способна засоряться. Проверьте на наличие проблем следующие детали:

  • сетчатые и наливные фильтры;
  • разбрызгиватели;
  • бак и ТЭН.

Регулярно проверяйте эти детали на наличие загрязнений, а также не забывайте о профилактической чистке машины специальными средствами.

Неправильное использование моющих средств или их низкое качество

Если вы недавно сменили состав, при помощи которого отмываете посуду, можете не сомневаться, что проблема кроется в этом. В других случаях возможны следующие причины:

  • появление разводов и налета говорит о том, что снижена рекомендуемая доза ополаскивателя;
  • белые потеки на тарелках и кастрюлях появляются, когда неплотно закрыт отсек для соли;
  • посуда остается жирной по причине нехватки растворяющих веществ.

В такой ситуации вам потребуется скорректировать «неправильный» объем моющих средств. И проблема будет решена.

Поломки деталей

Если в результате устранения перечисленных факторов машинка не стала работать лучше и также плохо моет, причина может скрываться в поломке следующих деталей:

  • электронагревателя (ТЭНа);
  • крыльчатки разбрызгивателя;
  • датчика мутности воды;
  • рециркуляционного насоса;
  • датчика температуры (термореле);
  • сбои в работе модуля управления.

В таких случаях не пытайтесь проводить ремонт самостоятельно, лучше обратиться к профессионалам.

Подробное руководство по использованию

Посудомойка имеет ряд основных режимов работы. Выбор программы выполняйте с учётом особенностей посуды, степени её загрязнения. 

  • Стандартная. Для ежедневного ухода.
  • Быстрая. Программа для мытья тарелок, чашек, не имеющих сильного загрязнения. 
  • Деликатная. Режим для ухода за фужерами из хрусталя, тонкого стекла.
  • Замачивание. Справиться с сильными загрязнениями.
  • Интенсивная. Применяйте для грязной утвари, столовых приборов с застаревшими и обильными загрязнениями.
  • Eco. Для мытья нежирных чашек, тарелок, ложек.  

Температурный режим влияет на качество очистки и скорость мытья. Используйте следующие диапазоны в зависимости от степени загрязнения и материала посуды:

  • 30-40 градусов. Для ухода за фужерами, стаканами. Подходит для тарелок, ложек без следов жира, пластиковых контейнеров.
  • 45-65 градусов. Универсальный режим для ежедневной мойки.
  • 70-80 градусов. Применяйте для сильно загрязнённых кастрюль, сковородок, тарелок. 

Для улучшения качества обслуживания применяйте бытовую химию для посудомоечных машин. Моющие средства выпускаются в следующих форматах:

  • Порошок. Имеет низкую цену, отличается экономичным расходом, хорошо отмывает грязь. Среди недостатков – отсутствие ухода за посудой, подходит не для всех машин, может отсыреть при хранении. На поверхности частицы порошка могут формировать микроцарапины. 
  • Гель. Быстро растворяется в воде, деликатно воздействует на поверхность сервизов, чашек, удаляет сложные загрязнения. Слабо ухаживает за посудомойкой.
  • Таблетки. Эффективно устраняют сильные загрязнения, не требуют дозировки, обеспечивают необходимый уход за посудомоечной машиной. Среди недостатков – высокая цена, неполное растворение на коротких циклах. Старые модели могут не распознавать таблетки.

Выбирайте формат моющего средства с учётом особенностей вашей посудомойки.
Мнение эксперта

По составу средства делятся на несколько групп:

  • Хлорсодержащие и фосфат содержащие – хорошо очищают от загрязнений. Не используйте эти составы для мытья фужеров из тонкого стекла или посуды, расписанной золотом, серебром;
  • Фосфатосодержащие – деликатно воздействуют на обрабатываемые поверхности, но отличаются слабым отбеливающим действием;
  • Безфосфатные и не содержащие хлор – бережно отмывают столовую утварь, но оставляют небольшие разводы.

Если требуется универсальное моющее средство – выбирайте слабощелочные составы, в рецептуре которых используются энзимы. 

Для тщательной очистки посуды используете ополаскиватели. Жёсткость воды поможет вам устранить смягчающая соль. Продлить срок эксплуатации машины помогут очистители на основе поликарбоксилатов и энзимов. Они избавят от загрязнений основных узлов. 

Повысить эффективность работы посудомойки вам поможет соблюдение правил разгрузки и выгрузки столовой утвари:

  • Не перегружайте машину;
  • Перед загрузкой удалите с тарелок, чашек остатки пищи;
  • Кастрюли и сильно загрязнённые предметы располагайте внизу;
  • Устанавливайте ёмкости дном вверх;
  • Острые столовые прибор располагайте ручной вверх;
  • Перед запуском проверьте свободное вращение крыльчатки;
  • После завершения цикла – дайте содержимому камеры просохнуть 10-15 минут;
  • Первыми вынимаются предметы с нижней полки.

Правильный выбор режима

Для того, чтобы тщательно вымыть посуду и не повредить ее в процессе, нужно правильно выбрать режим. Рассмотрим функции посудомоечной машины.

Замачивание

Одним из режимов является «замачивание». Он используется для посуды с засохшей едой: сковородки, пригоревшие кастрюли. Посудомойка замачивает предметы домашнего обихода и помогает избавиться от остатков пищи.

Рекомендуется перед тем, как загрузить посуду, предварительно промыть ее под проточной водой. Это упростит процесс и сделает его еще более эффективным.

Замачивание применяется для застарелых загрязнений.

Интенсивная мойка

Это еще один режим, который отмывает даже самую грязную посуду. Он включает в себя два этапа:

  • Предварительная мойка.
  • Основная мойка.

Интенсивный режим состоит из двух этапов.

В интенсивном режиме вода нагревается до 70 градусов, а иногда даже до 90. Нужно учитывать, что в этом случае тратится очень много воды и электроэнергии, что не позволяет слишком часто использовать его для мытья посуды.

Стандартный режим

На многих устройствах можно встретить другое название – нормальная или обычная мойка. Используется для обычной чистки со средним уровнем загрязнения. Например, свежие кастрюли и тарелки. Очистка совершается при температуре примерно 60 градусов с продолжительностью от часа до двух часов.

Нормальный режим используется для средней степени загрязнений.

Экономичная мойка

Этот режим позволяет не только эффективно очистить посуду, но и экономит воду и электроэнергию, его еще иногда называют Electrolux (электролюкс). Это является существенным плюсом, так как многие люди опасаются, что данное устройство тратит слишком много ресурсов, из-за чего воздерживаются от покупки.

При экономичном режиме сберегается вода и электроэнергия.

Очистка осуществляется при температуре 50 градусов. Иногда на панели посудомойки можно встретить такой режим, как частичная загрузка. Она также помогает сэкономить ресурсы и время, но при этом она не всегда эффективно очищает загрязнения.

Быстрая мойка

Это режим спасает всех хозяек во время домашних праздников и торжеств, когда накапливается много несильно загрязненной посуды и от нее нужно быстро избавиться, но времени на ручную мойку нет.

Режим быстрой мойки подходит для ситуаций, когда накапливается много грязной посуды.

Этот тип очистки не устранит загрязнения с засохших сковородок или пригоревших кастрюль, но отлично отмоет тарелки и столовые приборы. Вода нагревается примерно до 50 градусов.

Деликатная мойка

Это режим предназначен для стеклянных, фарфоровых, хрустальных приборов, которые требуют особо бережного обращения. Эти материалы не выдерживают высоких температур, поэтому посудомоечная машинка поддерживает примерно 40 градусов.

Деликатный режим подходит для особо хрупких предметов.

Поэтому рекомендуется при загрузке разделять посуду по типу и материалу. Выгружать вымытые предметы домашнего обихода нужно максимально аккуратно, так как термическая обработка делает их еще более хрупкими.

Добавление моющего средства

Разобравшись с особенностями загрузки посуды, стоит научиться правильно применять дозаторы и моющие средства: 

  • для порошка в посудомоечных машинах используется специальное отделение — если найти его не получилось, пользователю следует заглянуть в инструкцию; 
  • отдельный отсек есть у посудомоечных машин и для ополаскивателя – причем, в отличие от порошка, средство заливается намного реже, а необходимость доливки показывает индикатор; 
  • на дне рабочих камер посудомоек расположен специальный отсек для соли, ее можно сразу насыпать много — примерно 1 кг, после чего в настройках указывается желаемая степень жесткости. 

В отсек для моющего средства, куда обычно засыпается порошок, можно добавлять и другие средства. Среди них — обезжириватель, применяемый, чтобы отмыть пятна внутри посудомойки; и «анти накипь» для удаления налета, которую стоит использовать 3–4 раза в год. 

Еще одно популярное средство — специальные таблетки с разноцветными слоями, заменяющие порошок, ополаскиватель и соль, которые в этом случае не засыпаются в свои отсеки. Они выбираются в зависимости от жесткости водопроводной воды и растворяются медленнее порошковой формы — потому рекомендованы для программ с большой продолжительностью работы. 

Техника безопасности

Пользуясь на кухне посудомоечной машиной, хозяйка значительно упрощает себе работу

Немаловажно и то, что она полностью защищена от риска нанести себе травму

Но все равно для этого прибора предусмотрены свои правила техники безопасности, которые должны выполняться при каждом мытье посуды. Если говорить более подробно об этих правилах, то основными являются следующие:

  • Если вы хотите опустить руки в воду, в которую ранее добавили некоторое количество моющих средств, то делать это нужно только в резиновых перчатках.
  • После того как машина будет выключена, не торопитесь сразу открывать дверку. Пусть пройдёт некоторое время, чтобы вещи, находящиеся внутри неё, немного остыли.
  • Помните, что, пока посудомоечная машина остаётся включённой, недопустимо касаться её нагревательного элемента.
  • Если во время пользования машинкой вы обнаружили какую-либо неисправность, первым делом вам необходимо отключить её от электросети, после чего необходимо договориться о ремонте с сервисным центром.
  • Во время подключения прибора помните, что для нормальной работы агрегата должно быть обеспечено заземление.

Перечисленные правила должны выполняться вне зависимости от того, посудомоечная машина какого производителя вами используется. Эти правила распространяются на любые модели агрегата, включая и такие известные марки, как Bosch, Ariston, Electrolux.

Первая мойка посуды

В случае успешного завершения теста посудомоечная машина устанавливается в подготовленный для нее проем. Если посудомойка будет отключена от электросети, при повторном подключении ее придется заново настроить – не забудьте об этом.

Соль, ополаскиватели и моющие порошки торговой марки Finish относительно недороги и популярны у пользователей ПММ

Далее можно выполнять первый полноценный цикл с загрузкой грязной посуды. Для первого мытья нужно загрузить моющие средства, предназначенные не для первого запуска, а для мойки мисок, тарелок и прочей утвари. Наиболее экономичны моющие составы, выпускаемые в форме порошка.

Посудный инвентарь должен быть загружен строго в соответствии с правилами, установленными производителем

Основное внимание уделите правилам загрузки посуды в ПММ. От данного процесса зависит качество очистки посудной утвари от жира и грязи

Чтобы не ошибиться, еще раз внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к машинке

Главное условие ­– расположить посуду таким образом, чтобы она полностью омывалась жидкостью из разбрызгивателей

Чтобы не ошибиться, еще раз внимательно ознакомьтесь с инструкцией, прилагаемой к машинке. Главное условие ­– расположить посуду таким образом, чтобы она полностью омывалась жидкостью из разбрызгивателей.

Будьте аккуратны: если открыть дверцу посудомойки сразу после завершения программы, можно обжечься паром

Выбор нужной программы

После загрузки моющих средств и кухонной утвари наступает еще один ответственный этап – выбор подходящей программы для работы ПММ. Все режимы делится на несколько групп, названия которых могут отличаться у разных производителей.

Основные программы:

  1. Мойка с предварительным замачиванием – программа рассчитана на инвентарь с пригоревшими или присохшими остатками пищи и большим количеством жировых отложений. Работа выполняется в два этапа – предварительная и основная мойка.
  2. Интенсивное мытье – предназначено для очень грязной посуды. Эффект достигается за счет высокой температуры воды. Такой режим нельзя применять для посуды из пластика, а также с деликатным покрытием.
  3. Стандартный режим – позволяет помыть тарелки со средней степенью загрязнения при умеренной температуре воды.
  4. Экономичная программа – используется для мытья относительно чистых столовых предметов, при этом затраты энергии, воды и моющего средства минимальны.
  5. Деликатная мойка – предназначена для пластиковой, фарфоровой и хрустальной посуды, а также приборов с деликатным покрытием.
  6. Быстрое мытье – используется для легкого ополаскивания тарелок, вилок и ложек моющим составом.

Распространенные программы для мытья посуды

Правильная эксплуатация посудомойки гарантирует ее длительную работу без поломок. Надеемся, что наша статья поможет вам разобраться в нюансах первого включения прибора.

Какие средства нужны для посудомоечной машины

После того, как посудомоечная машинка подключена и установлена, нужно выбрать подходящее средство. Разобраться с тем, куда что заливать и засыпать, поможет инструкция.

Выбрать правильное средство для машины поможет инструкция.

Моющее средство

Это всевозможные гели, порошки и таблетки. Их можно купить в любом хозяйственном магазине. Для мойки будет достаточно одной дозы. Лучше всего отдать предпочтение порошку, так как его легче дозировать, и он быстрее активизируется.

Оптимальное моющее средство – это порошок.

Соль для регенерации

Ее цель – смягчение жесткой воды. Она помогает сделать очищение более эффективным, поэтому необходимо обязательно добавлять ее при каждом запуске. В состав такой соли обычно входят ионообменные вещества, которые уменьшают количество кальция и магния. Нужно учитывать, что двух килограммов хватит где-то на 25 раз. Наличие или отсутствие соли в посудомойке можно определить при помощи специального индикатора.

Соль необходима для смягчения жесткой воды.

Ополаскиватель

Он делает посуду более блестящей и свежей. Особенно часто используется для бокалов и хрусталя. Не стоит пренебрегать его использованием, так как, если исключить ополаскиватель, то будут появляться грязные разводы и пятна на тарелках. Кроме того, он придает приятных запах, например, апельсинов или лимона.

Ополаскиватель удаляет разводы и придает посуде приятный запах.

Правильно выбранные средства помогают хорошо удалить все загрязнения и очистить любые пятна. Рекомендуется изучить советы производителя, так как у каждой модели есть свои особенности. Нельзя использовать обычные моющие средства, так как они абсолютно не подходят для устройства.

Как правильно заправлять ПММ солью?

Чтобы водопроводная вода была мягче, в каждой ПММ есть ионообменник, оказывающий смягчающее действие. Чтобы ионообменник выполнял свои функции, в машину надо вовремя добавлять соль. Чтобы узнать, в каком количестве нужно ее добавлять, необходимо выяснить и зафиксировать жесткость воды, внеся данные в память машинки.

Лучший вариант — купить посудомойку, в которой предусмотрена функция автоматического определения жесткости. Такая машинка сама определит данный параметр и рассчитает необходимую дозу соли. Но и стоит такая ПММ недешево — обычно эту функцию можно найти в моделях сегмента Premium. Так что оптимальный вариант — специальные тест-полоски, которые покажут примерные показатели, и этого будет достаточно.

Особенности использования соли в ПММ:

  • Частота заправки зависит от жесткости воды в регионе, а также от объема воды, потребляемой аппаратом.
  • Узнают об отсутствии солевой составляющей благодаря индикатору. Если лампочка загорелась — значит, пора наполнить отсек. Пользователю не нужно запоминать, когда был засыпан этот компонент — машинка сама сообщит об опустевшем отсеке.
  • Соль загружают в ионообменник посредством воронки, которая идет с ней в комплекте.
  • При первом запуске машины в ионообменник заливают воду и засыпают 1 кг соли. При последующих заправках воду заливать не надо. Расход солевого компонента зависит не от количества циклов, а от объема воды, пропущенной через систему.

Препараты для мытья посуды

Стоит отметить, что аппараты для мытья не могут мыть с традиционными веществами для мытья посуды. Для них применяются специальные моющие средства. Они продаются либо в порошкообразном, либо в таблетированном виде. Сколько можно сыпать этого средства, обычно описано на его упаковке. Но в среднем на один цикл потребляется до 30 г порошка.

Таблетки более удобны. На один цикл используется одна таблетка. Не рекомендуется для щадящих программ применять таблетки, так как они попросту не успевают раствориться.

Стоит отметить, что таблетки могут быть однослойными, многослойными или комбинированными. Последние – наиболее универсальные. Они содержат и моющие компоненты, и ополаскивающие, и регенерирующую соль. Если модель посудомоечной машины позволяет применять такие таблетки, то владелец лишен надобности приобретения трех разноплановых веществ.

Моющие средства могут быть сильнощелочными и слабощелочными. Последние имеют в своем составе энзимы, представляющие собой ферментные добавки, способные расщеплять жиры и белки. Такие вещества применяются для мойки хрупких предметов.

Если на упаковке средства ничего не указано, то лучше его не применят для мытья хрупких вещей. Кроме того, даже для сильно загрязненных предметов не нужно применять чрезмерное количество средства.

Ополаскиватель необходим для смывания остатков моющего средства, а также эффективной сушки посуды и е блеска. На 10-12 циклов мойки уходит около полулитра ополаскивателя.

Основные правила пользования посудомоечной машиной

Чаще всего у посудомоечных машин имеется две корзины для расположения посуды. В нижней размещают крупные предметы: сковороды, кастрюли, большие тарелки и пр. В верхней можно мыть обычные тарелки, блюдца, пиалы и пр. Для приборов должен быть специальный лоток. Если он отсутствует, то можно приобрести этот необходимый элемент.

Для оптимального расположения загрузку можно начинать с нижней корзины. Посуду побольше размещают ближе к краям, а поменьше – к центру. Также к центру ставится лоток для столовых приборов.

Если в машину помещают сковороды и прочие предметы с ручками, их нельзя располагать вертикально. Ведь коромыслам аппарат не должно ничего мешать вращаться.

Поскольку посудомоечная машина моет и подает воду снизу вверх, то необходимо располагать кружки, чашки и прочие полые предметы вверх дном. В ином случае в них останется вода вместе с моющим средством. Устанавливать посуду друг в друга можно, но не рекомендуется.

Перегружать аппарат также не стоит. Если ваши тарелки после какого-нибудь праздника чрезмерно грязные, то можно их поставить не в каждую ячейку, а через одну.

Кроме того, следует помнить какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине:

  • элементы из дерева: ножи, оснащенные деревянными ручками, досками для разделывания и др.;
  • посуду с трещинами или вообще склеенную;
  • нестойкую к нагреву посуду из пластика и стекла;
  • изделия из олова и меди, а также обычной стали, поддающейся коррозии.

Существует также перечень тех предметов, которые не советуют мыть с применением данного аппарата (лишь в крайних случаях):

  • Хрусталь. Если эти предметы и моет посудомоечная машина, то исключительно в щадящем режиме и со специальными средствами.
  • Предметы из алюминия и серебра. В исключительных случаях их также можно мыть лишь при специальных режимах и со специальными веществами.
  • Посуду из фаянса. Ведь если для данных изделий неправильно выбрать температуру и режим, могут потускнеть рисунки.

Перед использованием аппарата важно изучить, как правильно пользоваться посудомоечной машиной. Ведь неправильный режим работы устройства может привести не только к лишним потерям воды и электричества, но и к повреждению посуды

Цикл работы устройства включает предварительную мойку со смыванием остатков еды холодной водой; непосредственно мойку с применением горячей воды и заложенных моющих средств; ополаскивание; сушку. В разнообразных моделях могут иметься разные программы. К примеру, мойка хрупкой посуды, когда температура составляет 30-40 градусов, или интенсивная мойка при температурах 75 градусов и выше. Существует и программа быстрой мойки, при которой аппарат оперативно моет посуду сразу после приема жидкой пищи.

Здесь уместен совет: вместо использования специальной программы предварительного замачивания намного экономнее счистить остатки пищи вручную, а затем поместить посуду в аппарат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий