Какая сушилка для овощей и фруктов лучше — 5 правил выбора. Рейтинг популярных моделей.

Часто задаваемые вопросы

Какой способ обдува воздуха лучше?

Существуют вертикальный и горизонтальный способы подачи воздуха в камеру.

Вертикальный обдув — нагревательный элемент установлен внизу, после запуска сушилки воздух поднимается к верхней секции, но постепенно ослабевает. Из-за этого ближайшая ко дну часть прогревается заметно сильнее, что вынуждает переставлять лотки по ходу сеанса, либо использовать модель с нестандартной формой поддонов.

Горизонтальный обдув — действие воздуха с боковой стороны, обеспечивающее большую равномерность прогрева. Второй способ делает модель дороже, но тише и заметно проще в эксплуатации. При профессиональном подходе лучше отдать предпочтение ему.

Правда ли, что нужно всегда ставить температуру на максимум?

Нет, чрезмерно высокие температуры обработки ухудшают качество фруктов, овощей и другой продукции. Разумным пределом является значение 70 ºC, больше может потребоваться только мясу и рыбе. Производители дегидраторов рекомендуют для начала выбирать показатель поменьше, а ближе к концу сушки увеличивать его, разбивая процесс на 2 этапа.

Это позволит избежать ситуации, когда спустя несколько часов после запуска продукт сваривается в собственной влаге. А повышение значения во второй части обработки способствует испарению жидкости, сохранившейся в сердцевине.

Назначение дегидратора (электрической сушилки)

Ввиду того, что сушка продуктов в естественных условиях (на солнце) или с применением духовых шкафов имеют ряд неудобств и недостатков, ученые разработали специальные приборы, предназначенные для высушивания различных пищевых продуктов в комфортных для них условиях и с минимальными трудозатратами.

На современных потребительских рынках представлено огромное количество дегидраторов различных конфигураций, технических характеристик и ценовых категорий. В зависимости от количества потребляемых сухофруктов, ягод, овощей, грибов, мяса, а также числа членов семьи и уровня бюджета, каждый потребитель может подобрать для использования оптимальный вариант прибора.

Суммарная площадь поддонов

К немаловажным параметрам, которые учитывают при выборе лучшего дегидратора, относится общая площадь поддонов. От этого показателя зависит, сколько фруктов, овощей можно будет приготовить за раз.

Профессиональные модели имеют до 10 поддонов, площадь которых составляет от 120 см². Такая техника подходит для тех, кто ест преимущественно сырые продукты (сыроеды) или у кого большая семья. Профессиональные дегидраторы используют травники. В них можно высушить большое количество растительного сырья. Если у пользователей большой сад или огород и планируется сушить урожай, тоже стоит выбрать профессиональные крупные модели.

Для домашнего пользования подойдут небольшие, недорогие модели. В них за один раз можно высушить до 5-6 круглых фруктов среднего размера (например, апельсинов, яблок). Это техника, которая имеет не больше 6 полок.

Oursson DH2300/2302/2303

Одна из лучших моделей по соотношению цены и качества. За сумму всего 3,5 тыс. рублей можно приобрести сушилку, оснащённую 6 поддонами, с мощностью сушки 400 Вт и оригинальным цветным пластиковым корпусом.

Сушилка Oursson DH2300/2302/2303 зеленое яблоко

Актуальные цены на Oursson DH2300/2302/2303

У прибора есть дисплей, индикатор включения и таймер для выбора продолжительности процесса. Вес сушилки небольшой, за счёт применения пластика для корпуса и для поддонов, размеры компактные. Правда, работает модель сравнительно долго и шумно.

  • доступная стоимость и хорошее соотношение цены к производительности;
  • минимальное потребление электроэнергии;
  • оригинальный дизайн и компактные размеры пластикового корпуса;
  • наличие дисплея и таймера для удобного управления сушкой;
  • равномерное просушивание продуктов на всех 6 поддонах.
  • длительное время сушки – для некоторых продуктов процесс занимает до 30 часов;
  • сравнительно высокий уровень шума во время работы.

Какую сушилку выбрать: на что обратить внимание

Выбор модели сушилки зависит от
цели ее применения. Для небольших семей, в которых объемы заготовок небольшие,
подойдут модели небольшой мощности до 350 Вт. Модели средней мощности от 350 до
450 Вт отличаются долговечностью и практичностью. В них можно насушить
продуктов для семьи из 4-5 человек.

Тем, в чьи планы не входит
обезвоживание рыбы, мяса, хлеба лучше приобретать фруктосушилку. Но если кроме
приготовления сухофруктов потребуется завялить свинину или угря, то следует
выбирать прибор, в конструкции которого предусмотрена установка
терморегулятора.

В инструкциях, которые прилагаются к прибору, производители указывают дополнительные операции. Это может быть приготовление сладостей, йогуртов, подогрев пищи. В комплект поставки, в этом случае, должны входить дополнительные лотки и принадлежности.

Следует учитывать, что для различных продуктов используется разные условия сушки: овощи и фрукты сушат при t 50-60 °С, для трав требуется 30-35 °С, для рыбы и мяса температура нагревания до 70 °С. Также при покупке необходимо учитывать скорость протекания сушки, наличие или отсутствие таймера и других узлов контроля, материалы, из которых изготовлены поддоны и корпус, возможности ухода за прибором, его размеры. Все эти показатели влияют на цену прибора.

Hurakan HKN-DHD10

Сушилка, стоимость которой начинается с 16 тыс. рублей. Но стоимость окупается уже двумя основными характеристиками – большим объёмом, благодаря которому внутри помещается до 10 поддонов, и мощностью 1 кВт.

Hurakan Дегидратор Hurakan HKN-DHD10

Актуальные цены на Hurakan HKN-DHD10

Наличие такого производительного мотора значительно снижает время сушки по сравнению с большинством других моделей. Максимальная продолжительность работы – 15 часов, именно на это время рассчитан и встроенный таймер. А среди других особенностей стоит отметить минимальный уровень шума, регулировку температуры в пределах 30–70 градусов и безопасную эксплуатацию.

  • неплохая вместительность сушилки, внутри которой размещается до 10 поддонов;
  • хорошая сборка и прочный корпус из нержавеющей стали;
  • высокая мощность, ускоряющая процесс примерно в 1,5–2 раза по сравнению с большинством моделей рейтинга;
  • большой диапазон температур, которые можно выбрать для сушки – от 30 до 70 градусов;
  • сравнительно невысокий уровень шума – до 42 дБ.
  • сравнительно высокая стоимость;
  • значительный вес и размеры, из-за которых сушилку неудобно транспортировать.

Топ-5 недорогих импортных сушилок для заготовки овощей и фруктов на зиму

Zimber ZM-11021

Бюджетная компактная конвективная сушилка малой мощности, не превышающей 245 Вт, которая подойдет для бытовых заготовок. В наличии пять пластиковых поддонов, подходящих практически для любого сырья.

Температура сушки — 35-70 °C, для регулировки которой была предусмотрена специальная ручка. Корпус изготовлен из прозрачного пластика, позволяющего оценивать степень готовности сушки.

Стоимость от 2100 руб.
Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

цена;
простота в эксплуатации;
температурная регулировка;
равномерная сушка;
малый шум

скорость сушки;
качество корпуса

Страна производства — Китай

Kitfort KT-1906

Конвективный дегидратор прямоугольной формы, который можно использовать не только дляплодово-ягодной продукции, но и для корнеплодов, разнотравья, мясной и рыбной продукции, и хлебобулочных изделий. В комплекте есть шесть металлических поддонов, один отдельный лоток для жидкости и одна сетка.

Также предусмотрены шесть бортиков для пастилы. Благодаря обдуву горизонтального типа запахи в камерах не смешиваются. Мощность составляет 500 Вт, сушатся продукты в температуреном режиме 35-70 °C, в случае необходимости выключаясь по таймеру, рассчитанном на 19,5 ч с получасовым шагом.

Ценник превышает 11 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

износостойкость корпуса;
приятный дизайн;
простое управление;
не шумит;
присутствует таймер

громкий звук оповещения при работе;
мелкие ягоды иногда западают в отверстие с вентилятором.

Страна производства — КНР.

REDMOND RFD-0157/0158

Конвективная сушилка с электронным управлением, которая имеет компактные размеры и прозрачный пластиковый корпус, позволяющий контролировать процесс сырьевой обработки. Мощность устройства — 250 Вт, чего явно не хватит, чтобы высушить мясо и рыбу.

В комплект входят пять поддонов диаметром 26 см, они закрываются с помощью специальной крышки. Температура сушки — 35-70 градусов, регулировать ее можно в том числе и в ручном режиме.

Есть у зарубежных аналогов и недорогие модели, вроде этой, за 2,8 тыс. руб.
Мне нравится1Не нравится1

Плюсы и минусы

таймер на 1-72 ч;
малое энергоотребление;
компактные размеры
;
доступная цена;
высоту поддонов можно регулировать

долго сушит продукты;
небольшая вместительность

Страна производства — КНР.

Garlyn D-08

Понятная и удобная в использовании конвективная электрическая сушилка, которая подойдет для обработки всех видов продукции. Тип управления — механическое, суммарная мощность — 500 Вт.

Полезный объем у дегидратора достигает 32 л, комплект включает восемь поддонов диаметром 33 см, три из которых разборные. Регулировать температуру можно в пределах от 35 до 70 ºC. Устройство имеет индикатор включения и защиту от перегрева, в нем можно готовить пастилу и натуральный йогурт.

Мне нравится1Не нравится1

Плюсы и минусы

вместительные поддоны;
тихая в работе;
компактные габариты;
широкий функционал;
соотношение цены
и качества

хлипкий корпус;
нет таймера

Страна производства — КНР.

Gochu D-310

Вертикальная сушилка с парой независимых камер, благодаря которым удается минимизировать риск смешивания запахов при готовке. Каждая половина вмещает по десять поддонов, корпус — пластиковый прозрачный. Встроенный фильтр защищает продукты от пыли, также прибор можно использовать как йогуртницу.

Мощность дегидратора — 510 Вт, температура сушки регулируемая, доступный диапазон — 40-70 градусов. Управление комбинированное, таймер можно настроить максимум на двое суток, в основании предусмотрена ниша для хранения шнура электропитания.

Далеко не самая бюджетная, зато очень вместительная модель за 13,7 тыс. руб.
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
качество сборки;
понятное управление;
тихая в работе;
компактность

маркий корпус;
фильтр приходится регулярно чистить

Страна производства — Южная Корея

Материал

Дегидратор для фруктов и овощей изготавливают из пластика и/или металла. Это определяет эксплуатационные качества техники.

В недорогих моделях корпус и поддоны выполнен из пластика. Этот материал имеет свои преимущества — прост в уходе, не боится влаги. Но, по отзывам о дегидраторах, модели с поддонами из дешевого пластика, спустя пару лет интенсивного использования, становятся малопригодными. Поверхности трескаются, а решетка ломается. Если же пластик качественный, то поддоны обычно достаточно крепкие и долговечные —способные прослужить около 10 лет и даже больше. Такие материалы используют в устройствах среднеценового сегмента.

Убедитесь, что все внутренние пластиковые компоненты изготовлены из материалов пищевого типа, не содержат ВРА. Считается, что в процессе нагрева токсические вещества могут выделяться в окружающую среду, попадают в продукты. Хороший пластик не должен иметь специфического запаха, а техника должна иметь экологические и другие сертификаты.

Дегидраторы высокого уровня качества поставляются с лотками из нержавейки. Металлические поддоны долговечные, практичные, служат несколько десятков лет. При нагреве они не выделяют токсинов, просты в уходе. При покупке убедитесь, что на металлических поверхностях нет дефектов, царапин, иначе в этих местах может образоваться ржавчина.

Вместительность и конфигурация лотков

Подбирать электросушилку следует, исходя из того, сколько заготовок вы будете обрабатывать:

  • для маленьких объемов достаточно 3 – 5 ярусов;
  • для заготовки припасов на зиму небольшой семье хватит 6 – 8 лотков;
  • если нужно быстро “избавляться” от урожая, то лучше купить аппарат на 10 – 20 уровней.

В зависимости от количества ярусов и формы самого агрегата за один сеанс можно высушить до 15 кг плодов.

Очень удобно, когда есть возможность регулировать высоту поддона, увеличивая ее по своему желанию. Это позволит обезвоживать припасы крупными кусками или целиком.

Очень важно обратить внимание на внешний вид лотков. От их конфигурации зависит, удобно ли будет пользоваться устройством:

  • чем тоньше будет сетка лотка, тем удобнее будет отделять готовые изделия, поскольку они меньше прилипнут;
  • если вы планируете сушить мелкие ягоды или горох, то берите лотки с мелкими ячейками. В некоторых моделях для этих нужд в комплекте поставляются дополнительные поддоны;
  • для пастилы понадобится подставка без отверстий.

Как использовать пищевую сушилку для овощей и фруктов? Руководство для новых пользователей

Сушилка для пищевых продуктов-это простое устройство, используемое для сушки продуктов путем постепенного выдувания теплого воздуха. Процесс сушки грибов, фруктов и овощей основан на испарении из них около 70% воды для сохранения их вкуса и важнейших питательных свойств. Большинство сушилок для пищевых продуктов являются универсальными моделями, подходящими для сушки различных видов пищевых продуктов, в то время как сам процесс и продолжительность сушки зависят от типа, толщины и количества обработанных пищевых продуктов.

Сушилка для грибов – инструкция по сушке грибов

Перед тем, как поместить грибы в сушилку, их необходимо тщательно очистить, желательно с помощью ножа, острой щетки или щетки. При очистке следует выбросить все испорченные, заплесневелые и червивые грибы, которые не пригодны для последующего употребления. Стоит подчеркнуть, что грибы не должны быть влажными или влажными, поэтому их не следует замачивать или мыть под проточной водой.

После тщательной очистки грибов нарежьте их тонкими ломтиками, а затем равномерно распределите по выбранным уровням сушилки. Все ломтики должны быть одинакового размера и толщины, и при укладке их на Ситы необходимо соблюдать небольшой зазор, который обеспечит оптимальный доступ воздуха к каждому куску. Температура и время работы сушилки должны соответствовать типу, толщине и размеру сушеных грибов.

Сушилка для фруктов – инструкция по сушке фруктов

Процесс сушки фруктов очень близок к сушке грибов. Перед тем, как положить фрукты в сушилку, их необходимо тщательно очистить, вымыть, а затем высушить чистой тканью или бумажным полотенцем. Очищенные фрукты следует нарезать равными ломтиками или небольшими кусочками и удалить с них все косточки, гнезда, черешки и другие элементы, которые не пригодны для употребления в пищу. Нарезанные ломтики следует расположить на выбранных этажах сушилки, а затем установить соответствующую температуру и время сушки. В зависимости от типа и количества фруктов процесс сушки может занять от нескольких до нескольких часов.

Сушилка для овощей – инструкция по сушке овощей

Как и в случае с фруктами и грибами, процесс сушки овощей должен начинаться с их тщательной очистки, мытья и сушки. При приготовлении овощей удалите с них все испорченные, заплесневелые или затвердевшие элементы, которые не пригодны для последующего употребления. Вымытые овощи следует нарезать ровными ломтиками или кусочками, а затем поместить их на выбранные ярусы сушилки. Стоит добавить, что для некоторых, особенно твердых овощей, можно использовать короткую ванну с горячей водой. Приготовление их в течение 3-5 минут может ускорить последующий процесс сушки и сделать особенно твердые кусочки достаточно мягкими и пригодными для употребления.

Сушилка для трав – инструкция по сушке трав

Процесс сушки трав намного короче, чем у грибов, фруктов или овощей. Для сушки следует использовать в первую очередь молодые листья и побеги, собранные в подходящее время года. Большинство трав требуют сушки от 3 до 5 часов при температуре не выше 40 градусов по Цельсию. Высушенные растения следует хранить в плотно закрытых, желательно стеклянных контейнерах.

Полезные советы

  • Перед первым использованием рекомендуется вымыть и высушить лотки, а также протереть все поверхности. Это можно сделать в посудомоечной машине на обычном режиме.
  • Включите устройство на максимальную температуру на полчаса-час без загрузки продуктов, чтобы избавиться от заводских запахов и копоти.
  • После завершения работы прибор следует отключить от сети и дать время остыть (не менее двух часов). Решётки, лотки, сетки необходимо помыть и просушить.
  • Во избежание повреждения поверхностей не стоит их мыть абразивными и химически-агрессивными средствами.
  • Практически каждая сушка для овощей и фруктов имеет в своей конструкции вентилятор, поэтому прибор во время работы будет издавать шум. Он хоть и ненавязчивый, но иногда раздражает домочадцев, старайтесь не включать устройство на ночь.
  • Нет никакой разницы, какая форма будет у электросушилки – круглая или квадратная. На качество просушки это не влияет.
  • Перед началом процесса сначала выньте поддоны из сушилки и наполните их подготовленными ломтиками и кусочками, а только потом устанавливайте в аппарат. Таким образом капли воды не попадут на механизм.
  • Существуют лотки цельные и решётчатые. Последние предпочтительнее, так как через отверстия циркулирует воздух и качество просушки повышается.
  • В комплекте могут быть поддоны для приготовления пастилы и других кулинарных изделий. Это большой плюс. Также часто прилагается брошюра с рецептами.
  • Не стоит вялить рыбу или сушить другие продукты с сильным ароматом вместе с овощами и фруктами, иначе последние пропитаются специфическим запахом.
  • Грибы можно сушить с овощами. Наиболее благоприятная температура для них – 40 °С.

Советы по эксплуатации

Для увеличения срока службы прибора и повышения качества продуктов, лучшего сохранения витаминов и внешнего вида, опытные владельцы советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. После каждого использования прибор нужно мыть. Желательно не использовать чистящие порошки и жидкости, так как устройство имеет такую конструкцию, что химические средства могут не полностью смываться водой.
  2. Температуру сушки продуктов лучше всего в начале делать высокой, а к концу понижать. Так продукты лучше сохраняют цвет и вкус.
  3. Не нужно перегружать прибор. При большой нагрузке он будет перегреваться, а продукты высохнут неравномерно. Нарезайте овощи и фрукты небольшими кусочками и дольками и оставляйте между ними маленькие расстояния.
  4. В процессе работы лотки можно переставлять местами, чтобы добиться более равномерного просушивания.
  5. Сушилки с вертикальным расположением поддонов не рекомендуется загружать разными продуктами, так как запахи будут смешиваться.
  6. Высушенные овощи, фрукты, грибы или травы рекомендуется хранить в сухих стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках.

Какая сушилка сушит овощи и фрукты Вам?

КонвективнаяИнфракрасная

Лучшие нагревательные сушилки для овощей и фруктов

Проведём обзор лучших нагревательных сушилок на 2023 год, представленных на российском рынке. К нагревательным сушилкам относятся устройства с одним нагревательным элементом, не имеющие вентилятора или разных режимов работы.

Rix RXD-125

Rix RXD-125

Самая бюджетная сушилка в этом списке. Представляет собой нагревательную машинку без вентилятора с механическим управлением. Довольно известная марка. Пользуется большим спросом у покупателей. Небольшая мощность позволяет затрачивать малое количество электроэнергии.

Технические характеристики:

  1. Материал — пластик.
  2. Мощность —125 Вт.
  3. Количество поддонов — 5.
  4. Максимальная загрузка — 5 кг.
  5. Вес — 2 кг.
  6. Объём — 19 л.

Мастерица СШ-0105

Мастерица СШ-0105

Эта модель отличается приятным дизайном. Работает от нагревателя в нижней части конструкции, без вентилятора. Для равномерной просушки продуктов требуется в процессе работы менять поддоны местами.

Технические характеристики:

  1. Материал — пластик.
  2. Мощность — 125 Вт.
  3. Количество поддонов — 5.
  4. Максимальная загрузка — 5 кг.
  5. Температура — до 70 °C.
  6. Объём — 19 л.

Великие Реки ВР-5

Великие Реки ВР-5

Довольно высокие поддоны позволяют сушить разные типы продуктов. Работает бесшумно и незаметно. Размеры довольно небольшие, позволяют разместить устройство, не занимая много кухонного пространства. Производится из прочного пластика. Это обеспечивает увеличение срока службы.

Технические характеристики:

  1. Материал — пластик.
  2. Мощность — 100 Вт.
  3. Количество поддонов — 5.
  4. Максимальная загрузка — 6 кг.
  5. Вес — 1,9 кг.
  6. Объём — 16 л.

LUMME LFD-105PP

LUMME LFD-105PP

Эта сушилка подходит не только для зелени и фруктов, но и для обработки мяса. Изготовлена из термостойкого пищевого пластика, который не будет изменяться под воздействием высоких температур. Пять вместительных ярусов позволяют одновременно высушивать большой объём продуктов.

Технические характеристики:

  1. Материал — пластик.
  2. Мощность — 200 Вт.
  3. Количество поддонов — 5.
  4. Вес — 1,56 кг.
  5. Объём — 20 л.

Airhot FD-10

Airhot FD-10

Этот дегидратор с поддонами для пастилы относится к более элитным и чаще используется в коммерческих целях. Лотки выдвижные, сделаны из металла. Есть таймер и возможность регулировать температуру.

Технические характеристики:

  1. Материал — металл.
  2. Мощность — 800 Вт.
  3. Количество поддонов — 10.
  4. Вес — 15 кг.
  5. Температура — 30- 90 °C.
  6. Максимальная загрузка — 36 кг.

Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2024 года

Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.

Элвин СУ-1

Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.

Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов

Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится10Не нравится1

Плюсы и минусы

вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность

непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны

ВолТера 1000 Люкс

Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.

Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.

Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.

Мне нравится1Не нравится1

Плюсы и минусы

универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации

цена дополнительных поддонов;
сильно шумит

Ротор СШ-002

Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.

Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.

Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.

Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравится4Не нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность

отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора

Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2

Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.

Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.

Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.

Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравится3Не нравится

Плюсы и минусы

вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации

шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.

Радиозавод Дачник-4

Цена — 11 000 руб.

Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.

Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе

неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость

???? Oberhof Fruchttrockner A-15


Отдельно выделяем в нашем рейтинге недорогой дегидратор Fruchttrockner A-15 от бренда Oberhof. Он позволяет без лишних хлопот сохранять вкус и пользу любых сезонных овощей и фруктов, а также готовить йогурт, пастилу, цукаты, печенье, вяленую рыбу, мясо и множество других блюд. В подарок к вертикальной сушке идет подробная книга с рецептами.

В комплектацию устройства входят 5 поддонов, рассчитанные на одновременное размещение 2-3 кг продуктов. Благодаря циркуляции воздуха на 360 градусов овощи, фрукты, мясо сушатся равномерно. Влага удаляется полностью – не приходится переживать, что сухофрукты, сушеные овощи со временем потеряют вкус и аромат, покроются плесенью. Температуру можно настраивать в диапазоне от 35 до 70 °C, что позволяет обрабатывать любые продукты: от нежной зелени до сочных помидоров. Таймер на 24 часа оповестит о завершении процесса сушки. Специальная технология позволяет экономить электроэнергию даже при интенсивном использовании дегидратора.

Корпус и поддоны у сушки пластиковые. Благодаря этому она весит всего 2,5 кг, легко моется. Через прозрачный корпус можно наблюдать за процессом приготовления продуктов. Устройство практически не шумит (40-50 Дб), поэтому его можно оставлять работать на ночь, не боясь разбудить домочадцев.

Плюсы:

  • Многофункциональная.
  • Легкая и компактная.
  • Позволяет сушить одновременно до 2-3 кг продуктов.
  • Оснащена системой циркуляции воздуха на 360 градусов.
  • Есть таймер на 24 часа.
  • Экономично расходует электроэнергию.
  • Легко моется.
  • Не шумит.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий